Actualités

croQu'terre

Buts de croQu’terre, statuts de l’association croQu’terre: - soutenir une agriculture nourricière de proximité, familiale, diversifiée dans les limites de notre climat, privilégiant les variétés locales, socialement et économiquement équitable ; - soutenir une transition vers l’agriculture de type biologique, garante d’une nourriture saine et de saison, et qui régénère, soigne et préserve le patrimoine nourricier ; - promouvoir la collaboration et les liens directs (avec le moins d’intermédiaires possible) entre les producteurs et les consommateurs ; - veiller à rendre les produits accessibles à tous ; - revaloriser le travail du producteur ; - favoriser la transmission des pratiques et connaissances ; - contribuer au développement d’un réseau d’ACP.
croQu'terre
croQu'terre a partagé sa publication.6 days ago
croQu'terre
croQu'terre6 days ago
Composition du panier du jeudi 22 février :

Grand panier
Pain de saison, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Pois chiches 500g, Perritaz, 1 pièce, 5,15
Kiwis BIO (env. 56g. pièce), Domaine de La Pêcherie, 12 pièce, 2,25
Pommes en mélange, Jacques Mugnier, 2 kg, 9,35
Poires Beurré Bosc (env. 175g. pièce), Léman Fruits, 8 pièce, 5,30
Rampons, Chassot, 0,3 kg, 9,40
Poireaux, Chassot, 1 kg, 5,00
Carottes violettes, Rossier, 0,8 kg, 2,60
Carottes oranges et jaunes, Rossier, 1 kg, 2,75
Betteraves Chioggia BIO, Gfeller, 0,8 kg, 4,20

Petit panier
Pain de saison, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Pois chiches 250g, Perritaz, 1 pièce, 3,05
Kiwis BIO (env. 56g. pièce), Domaine de La Pêcherie, 7 pièce, 1,30
Pommes en mélange, Jacques Mugnier, 1 kg, 4,70
Poires Beurré Bosc (env. 175g. pièce), Léman Fruits, 4 pièce, 2,65
Rampons, Chassot, 0,1 kg, 3,15
Poireaux, Chassot, 0,75 kg, 3,75
Carottes violettes, Rossier, 0,4 kg, 1,30
Carottes oranges et jaunes, Rossier, 0,75 kg, 2,05
Betteraves Chioggia BIO, Gfeller, 0,75 kg, 3,95

Idées de recettes avec :
- les betteraves Chioggia : soufflé à la betterave http://www.cuisineenbandouliere.com/souffle-a-la-betterave-cuisiner-la-betterave/ ; carpaccio de betteraves : http://www.cuisineenbandouliere.com/souffle-a-la-betterave-cuisiner-la-betterave/
- les pois chiches : http://allrecipes.fr/recette/14529/comment-cuire-des-pois-chiches-secs.aspx
croQu'terre
croQu'terre2 weeks ago
Panier du jeudi 15 février pour nos membres de Romont, UCB-Farchim et Orsonnens :

Composition du grand panier :

Pain à l'épeautre, moyen, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Oeufs BIO, Pittet, 12 pièce, 9,05
Fromage BIO La P'tite Vacherie, Hürni, 1 pièce, 4,40
Rampons, Chassot, 0,3 kg, 9,40
Choux rave, Chassot, 0,9 kg, 4,30
Panais, Rossier, 2 pièce, 4,25
Topinambours, Rossier, 0,6 kg, 4,50
Pain de sucre BIO, Gfeller, 1 pièce, 7,30
Graines germées, Gfeller, 1 pièce, 2,75

Composition du petit panier :

Pain à l'épeautre, moyen, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Oeufs BIO, Pittet, 6 pièce, 4,50
Fromage BIO La P'tite Vacherie, Hürni, 1 pièce, 4,40
Rampons, Chassot, 0,1 kg, 3,15
Panais, Rossier, 1 pièce, 2,15
Topinambours, Rossier, 0,3 kg, 2,25
Pain de sucre BIO, Gfeller, 1 pièce, 7,30
Graines germées, Gfeller, 1 pièce, 2,75

Idées de recettes avec :
•le pain de sucre : http://lespaniersduterroir.over-blog.com/pages/Le_pain_de_sucre-4583576.html
croQu'terre
croQu'terre3 weeks ago
Voici la composition du panier de cette semaine, à venir chercher à :
- Romont, Maison Verte, entre 17h. et 19h. au plus tard
- Ursy, Laiterie Tinguely, entre 17 et 19h. au plus tard
- Moudon, Fromagerie Fragnière, entre 17h. et 18h15. au plus tard

Les endives proviennent de chez Sébastien Pasche à Thierrens.

Grand panier :
Pain aux raisins, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Kiwis BIO (env. 56g. pièce), Domaine de La Pêcherie, 12 pièce, 2,25
Pommes en mélange, Jacques Mugnier, 2 kg, 9,35
Endives, S. Pache, 1 kg, 4,00
Courge en morceaux, G. Chassot, 1,7 kg, 6,10
Jus de pommes, G. Chassot, 2 l, 4,50
Carottes rouges ou jaunes, A. Rossier, 2 kg, 5,50
Chou blanc, A. Rossier, 1 pièce, 3,75
Champignons Shitake BIO, U. Gfeller, 0,3 kg, 10,55

Petit panier :
Pain aux raisins, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Kiwis BIO (env. 56g. pièce), Domaine de La Pêcherie, 8 pièce, 1,50
Pommes en mélange, Jacques Mugnier, 1 kg, 4,70
Endives, S. Pache, 0,75 kg, 3,00
Courge en morceaux, G. Chassot, 1 kg, 3,60
Jus de pommes, G. Chassot, 1 l, 2,25
Carottes rouges ou jaunes, A. Rossier, 0,75 kg, 2,05
Chou blanc, A. Rossier, 1 pièce, 3,75
Champignons Shitake BIO, U. Gfeller, 0,15 kg, 5,25

Idées de recettes avec :
- la courge et les champignons : https://www.swissmilk.ch/fr/recettes/LM201501_70/risotto-et-courge-aux-champignons/
- la courge et les endives : https://cuisinealouest.com/recettes/eminces-de-poulet-aux-endives-caramelisees-et-butternut/
- les pommes : http://allrecipes.fr/recette/6630/pommes-au-four---la-cr-me-et-au-caramel.aspx
croQu'terre
croQu'terre4 weeks ago
Panier du jeudi 1er février pour nos membres de Romont, UCB-Farchim et Orsonnens :

Grand panier
Tresse, grande, Le Radeau, 1 pièce, 7,15
Quinoa, S. et B. Chassot, 0,25 kg, 7,85
Endives, S. Pache, 1 kg, 4,00
Poireaux, G. Chassot, 1,5 kg, 7,55
Betteraves rouges crues, G. Chassot, 1 kg, 3,25
Ail, A. Rossier, 2 pièce, 4,00
Rutabagas, A. Rossier, 1 kg, 4,25
Navets d'automne BIO, U. Gfeller, 1 kg, 5,50
Radis, mélange de couleurs, BIO, U. Gfeller, 0,75 kg, 3,95

Petit panier
Tresse, moyenne, Le Radeau, 1 pièce, 5,15
Quinoa, S. et B. Chassot, 0,25 kg, 7,85
Endives, S. Pache, 0,75 kg, 3,00
Poireaux, G. Chassot, 0,7 kg, 3,50
Betteraves rouges crues, G. Chassot, 0,3 kg, 1,00
Ail, A. Rossier, 1 pièce, 2,00
Rutabagas, A. Rossier, 0,8 kg, 3,40
Navets d'automne BIO, U. Gfeller, 0,7 kg, 3,85

Idées de recettes et informations avec :

- le quinoa : https://fr.wikipedia.org/wiki/Quinoa - https://www.femmesdaujourdhui.be/cuisine/article/127108/8-idees-avec-du-quinoa

- les endives : http://www.plurielles.fr/recettes-cuisine/chercher-recette/livresansensavoi/tartiflette-aux-endives-3317884-402.html
croQu'terre
croQu'terre1 month ago
Panier du jeudi 25 janvier pour nos membres de Romont, Ursy et Moudon

Notre site a été rajeuni et vivifié, n'hésitez pas à aller le regarder : http://croquterre.ch/

Dans ce panier, vous trouverez un produit d'exception : des tisanes dont le concept, la culture, le séchage ainsi que l'étiquetage ont été réalisés par une équipe de jeunes personnes pour leur master : https://www.facebook.com/Dzermandi/?hc_ref=ARQCn1x4tfg-qSn4V2dNqr3zGFJWGoAbRqsechlBsFCKNVXQae5LIbJaKGlgMISSLU4&fref=nf

Ces tisanes ne se seront trouvées que 2 fois dans les paniers, la dernière fois, ce jeudi. Toute leur production a été écoulée et leur expérience ne sera pas renouvelée.

Excellent appétit !

GRAND PANIER :
Pain aux 5 céréales, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Tisane en mélange, 1 pièce, 6,30
Yogourts en mélange, Hunkeler, 6 pièce, 5,25
Poires Beurré Bosc (env. 175g. pièce), Léman Fruits, 7 pièce, 4,65
Kiwis BIO (env. 56g. pièce), Domaine de La Pêcherie, 9 pièce, 1,70
Jus de poires "Louise Bonne", Chassot, 1 litre, 2,25
Choux raves, Chassot, 1 kg, 4,75
Céleri pommes, Rossier, 2 pièce, 4,00
Panais, Rossier, 2 pièce, 4,25
Topinambours, Rossier, 0,8 kg, 6,00
Chou de chine BIO, Gfeller, 1 pièce, 6,90

PETIT PANIER :
Pain aux 5 céréales, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Tisane en mélange, 1 pièce, 6,30
Yogourts en mélange, Hunkeler, 4 pièce, 3,50
Poires Beurré Bosc (env. 175g. pièce), Léman Fruits, 4 pièce, 2,65
Kiwis BIO (env. 56g. pièce), Domaine de La Pêcherie, 4 pièce, 0,75
Jus de poires "Louise Bonne", Chassot, 1 litre, 2,25
Céleri pommes, Rossier, 1 pièce, 2,00
Panais, Rossier, 1 pièce, 2,15
Chou de chine BIO, Gfeller, 1 pièce, 6,90

Idées de recettes avec :
•le chou chinois http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Poelee-de-chou-chinois-au-poulet-2071036
•le céleri et les panais : http://jecuisinedoncjesuis.com/soupe-celeri-panais-roquefort/