Actualités

croQu'terre

Buts de croQu’terre, statuts de l’association croQu’terre: - soutenir une agriculture nourricière de proximité, familiale, diversifiée dans les limites de notre climat, privilégiant les variétés locales, socialement et économiquement équitable ; - soutenir une transition vers l’agriculture de type biologique, garante d’une nourriture saine et de saison, et qui régénère, soigne et préserve le patrimoine nourricier ; - promouvoir la collaboration et les liens directs (avec le moins d’intermédiaires possible) entre les producteurs et les consommateurs ; - veiller à rendre les produits accessibles à tous ; - revaloriser le travail du producteur ; - favoriser la transmission des pratiques et connaissances ; - contribuer au développement d’un réseau d’ACP.
croQu'terre
croQu'terre
Composition du panier du jeudi 23 janvier pour nos membres de Romont, Ursy, Moudon et Lucens :

Grand panier
Pain de saison, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Pâte à gâteau, 500g, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Poires "Beurré Bosc", G. Chenaux, 2,5 kg, 7,85
Choux-raves, G. Chassot, 1 kg, 4,75
Persil racine, A. Rossier, 1 kg, 6,30
Echalotes, A. Rossier, 1 kg, 6,30
Courge "Butternut" en tranches, A. Rossier, 1,6 kg, 5,20
Carottes, A. Rossier, 2 kg, 7,05
Chou blanc BIO, U. Gfeller, 1 pièce, 4,50

Petit panier
Pain de saison, Le Radeau, 1 pièce, 4,00
Pâte à gâteau, 300g, Le Radeau, 1 pièce, 2,95
Poires "Beurré Bosc", G. Chenaux, 1 kg, 3,15
Choux-raves, G. Chassot, 0,7 kg, 3,35
Persil racine, A. Rossier, 0,5 kg, 3,15
Echalotes, A. Rossier, 0,5 kg, 3,15
Courge "Butternut" en tranches, A. Rossier, 0,7 kg, 2,30
Carottes, A. Rossier, 1 kg, 3,50
Chou blanc BIO, U. Gfeller, 1 pièce, 4,50

Idées de recettes :
• avec la pâte brisée et les échalotes : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313100-tarte-aux-echalotes
•les choux-raves et la courge : https://www.femmesdaujourdhui.be/cuisine/voir-la-recette/81526/lasagne-de-legumes-au-chou-rave-et-courge-butternut
croQu'terre
croQu'terre
Parceque j’ai grandi dans le canton de Vaud, les poireaux du panier de cette semaine se transforment en papet vaudois! Et pour la variante locale: la saucisse aux choux est du sanglier et vient de notre producteur La Ferme des Planches 😋😋😋
croQu'terre
croQu'terre
Quel joli panier! Pour moi, ce panier démontre qu’il y a beaucoup de variétés, même en hiver! Hier soir, on a déjà englouti le pain et le rampon 😋
Bonne dégustation!
croQu'terre
croQu'terre
Composition du panier du jeudi 16 janvier pour nos membres de Romont, UCB-Farchim (Bulle) et Orsonnens :

Grand panier
Pain à l'épeautre au levain, Le Radeau, 1 pièce, 5,15
Endives de Thierrens, S. Pasche, 1 kg, 4,65
Pommes "Mairac", G. Chenaux, 2 kg, 6,30
Doucette, G. Chenaux, 0,35 kg, 8,35
Betteraves rouges crues, G. Chassot, 0,75 kg, 2,45
Chou rouge, A. Rossier, 1 pièce, 3,00
Céleri pomme, A. Rossier, 1 pièce, 2,40
Topinambours, A. Rossier, 0,8 kg, 5,00
Poireaux BIO, U. Gfeller, 1,5 kg, 12,8

Petit panier
Pain à l'épeautre au levain, Le Radeau, 1 pièce, 5,15
Endives de Thierrens, S. Pasche, 0,5 kg, 2,30
Pommes "Mairac", G. Chenaux, 1 kg, 3,15
Doucette, G. Chenaux, 0,15 kg, 3,60
Betteraves rouges crues, G. Chassot, 0,5 kg, 1,65
Chou rouge, A. Rossier, 1 pièce, 3,00
Céleri pomme, A. Rossier, 1 pièce, 2,40
Topinambours, A. Rossier, 0,4 kg, 2,50
Poireaux BIO, U. Gfeller, 0,7 kg, 5,95

Idées de recettes avec :
• la betterave, version sucrée : https://www.marieclaire.fr/cuisine/gateau-au-chocolat-et-a-la-betterave,1212783.asp
• les endives et les topinambours : https://cookpad.com/fr/recettes/3975275-foie-de-veau-puree-de-topinambours-endives-braisees
croQu'terre
croQu'terre
Après le gâteau sucré, le gâteau salé, la soupe et les autres classiques, j’ai testé une nouvelle recette avec la dernière courge reçue dans le panier: courge à l’aigre-doux pour accompagner la raclette!
La recette: https://m.bettybossi.ch/fr/Magazin/Display/1066456/Courge-a-laigre-doux?setDevice=auto
croQu'terre
croQu'terre
Toute l'équipe de croQu'terre vous souhaite une magnifique année 2020, qu'elle puisse vous apporter la réalisation de tous vos rêves !

Voici la composition du panier du jeudi 9 janvier 2020, à venir chercher à :
•Romont, Maison Verte, entre 17h. et 19h
•Ursy, Laiterie Tinguely, entre 17h. et 19h
•Moudon, fromagerie Dorthe, entre 17h. et 18h.30
•Lucens, magasin en vrac "Tout temps vrac", entre 17h. et 18h.30

Pensez à apporter vos cartons d'œufs vides, nous pourrons les réutiliser lors de la prochaine livraison.

Grand panier
Pain au beurre, moyen, Le Radeau, 1 pièce, 3,05
Œufs, Famille Charrière, 12 pièce, 6,80
Sérac nature ou au poivre, Laiterie Tinguely, 0,4 kg, 4,90
Pommes de terre "Bintje" ou Charlotte", M. Fragnière, 2 kg, 1,75
Poires "Beurré Bosc", G. Chenaux, 2 kg, 6,30
Pommes "Gala", G. Chassot, 2 kg, 7,55
Choux de Bruxelles, A. Rossier, 0,8 kg, 8,65
Ail, A. Rossier, 2 pièce, 2,75
Carottes noires BIO, U. Gfeller, 1,7 kg, 8,10

Petit panier
Pain au beurre, moyen, Le Radeau, 1 pièce, 3,05
Œufs Famille Charrière, 6 pièce, 3,40
Sérac nature ou au poivre, Laiterie Tinguely, 0,2 kg, 2,45
Pommes de terre "Bintje" ou Charlotte", M. Fragnière, 1,7 kg, 1,50
Poires "Beurré Bosc", G. Chenaux, 1 kg, 3,15
Pommes "Gala", G. Chassot, 1 kg, 3,75
Choux de Bruxelles, A. Rossier, 0,6 kg, 6,50
Ail, A. Rossier, 1 pièce, 1,40
Carottes noires BIO, U. Gfeller, 1 kg, 4,75

Idées de recettes avec :

•le sérac : https://stephanedecotterd.com/2012/06/07/le-serac-ce-fromage-mal-aime/

•le sérac et les poires : https://www.swissmilk.ch/fr/recettes-idees/recettes/LM200612_67/serac-aux-poires/

•les choux-de Bruxelles : http://www.amandinecooking.com/choux-de-bruxelles-caramelises-au-miel-et-vinaigre-balsamique.html